SEJARAH SINGKAT

UNIVERSITAS INDO GLOBALMANDIRI (UIGM) didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan NasionalRepublik Indonesia nomor 83/D/O/2008 tanggal 22 Mei 2008, hasil dari mergerantara Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Komputer (STMIK) IGM denganSekolah Tinggi Teknologi Palembang (STTP) IGM.

Pada awalnya UIGM terdiridari 3 Fakultas, Yaitu :

1. FakultasIlmu Komputer terdiri dari Program Studi Teknik Informatika (S1), SistemInformasi (S1), Teknik Komputer (D3), Manajemen Informatika (D3), KomputerisasiAkuntansi (D3);

Saat ini Program StudiTeknik Komputer ditingkatkan dari D3 menjadi S1 Sistem Komputer, sedangkanuntuk Komputeriasi Akuntansi tidak dilanjutkan, menyesuaikan dengan kebutuhanpasar.

2. FakultasTeknik terdiri dari Program Studi Teknik Sipil (S1), Teknik Arsitektur (S1),Perencanaan Wilayah dan Kota (S1), Survei dan Pemetaan (D3).

3. FakultasEkonomi terdiri dari Program Studi Manajemen (S1) dan Akuntansi (S1).

Dengan berjalannya waktu,untuk memenuhi permintaan pasar, secara bertahap dikembangkan beberapa ProgramStudi yang tergabung dalam 2 Fakultas, yaitu :

1. FakultasIlmu Pemerintahan dan Budaya, terdiri dari Program Studi Ilmu Pemerintahan danDesain Komunikasi Visual (DKV).

2. FakultasKeguruan Ilmu Pendidikan yang terdiri dari Program Studi Bahasa Inggris danMatematika. Untuk sementara Program studiMatematika belum dijalankan mengingat keterbatasan minat darimasyarakat.

Dengan demikian saat ini Universitas IGM memiliki 5Fakultas dengan 14 Program Studi. Program Studi dimaksud akanterus dievaluasi, dibuka atau ditutup akandisesuaikan dengan kebutuhan pasar.

Secara umum, targetpendidikan yang hendak dicapai pada masing-masing tingkatan ProgramStudi, yaitu :

Program S2 bertujuan menghasilkan Sarjana yang memiliki kemampuanmengembangkan berbagai hipotesa dari berbagai permasalahan yang dihadapi danmembuktikan sesuai dengan profesi ilmunya, untuk dijadikan referensi dalammenyelesaikan masalah yang sama di kemudian hari.

Program S1 bertujuan menghasilkan Sarjana yang mempunyaikemampuan menganalisis suatu permasalahan dan mengembangkan alternatifsolusinya serta dapat mengimplementasikannya sesuai bidang ilmu yang dimiliki.

Program D3 bertujuan menghasilkan tenaga profesional Ahli Madya (AMd)yang mempunyai kemampuan teknis dan wawasan untuk mengimplementasikankeahliannya sesuai bidang ilmu yang dimiliki.

Waktu yang diperlukan selama menempuh Pendidikan di UIGM, yaitu:

Jenjang S2 ditempuh dalam waktu 4-6 semester

Jenjang S1 ditempuh dalam waktu 8-10 semester