• Universitas IGM Mengadakan Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian

Universitas IGM Mengadakan Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian

Jum'at, 02 Februari 2018

Dalam upaya meningkatkan salah satu pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat), khususnya padi bidang penelitian, Universitas IGM melaksanakan kegiatan Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian. Acara ini berlangsung dari tanggal 30 sampai dengan 31 Januari 2018 di kampus Sudirman Universitas IGM lantai 5. Pelatihan Pembuatan Proposal Penelitian ini dikoordinir oleh LP2MKPB (Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerjasama dan Pengembangan Bisnis) yang diketuai oleh Ibu Tertiaavini, S.Kom, M.Kom.

Acara diisi dengan pemaparan materi tentang kiat-kiat penulisan proposal penelitian yang khususnya akan diajukan pada hibah-hibah penelitian dari Dikti, seperti penelitian dosen pemula, hibah doktor, hibah bersaing dan penelitian desentralisasi lainnya.

Menurut Kepala Lembaga LP2MKPB, acara ini bertujuan agar dosen-dosen dilingkungan universitas IGM semakin termotivasi untuk melakukan penelitian. Tahun 2018 ini ada sekitar 18 penelitian yang berhasil terseleksi oleh Dikti untukmendapatkan hibah penelitian. Penelitian yang diterima Dikti ini baik penelitian dosen pemula maupun hibah doktor, dan hibah bersaing.

Harapan kedepannya akan semakin banyak dosen-dosen di lingkungan Universitas IGM yang dapat berhasil menerima hibah-hibah penelitian baik dari Dikti maupun lembaga-lembaga lainnya. Sebagai contoh lainnya Dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan yang sekaligus Dekan FIPB Isabella, S.IP, M.Si, sudah dua tahun ini bekerjasama dengan Dewan Pers Sebagai Peneliti Lokal untuk Wilayah Sumatera Selatan dalam penelitian Indeks Kemerdekaan Pers.

Untuk itu perlu upaya peningkatan pengetahuan dosen-dosen tentang penelitian dan pengembangan kerjasama dengan lembaga-lembaga penelitian lainnya, agar dosen semakin termotivasi untuk melaksanakan penelitian sebagai salah satu kewajiban di perguruan tinggi.