• Sosialisasi Nilai Nilai Kebangsaan dalam tantangan Globalisasi Teknologi Informasi

Rabu, 23 Januari 2019

Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi tak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga dapat memberi dampak negatif. Diantaranya maraknya informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan/hoax , ujaran kebencian, yang sengaja dibuat dengan suatu tujuan yaitu untuk menipu publik terutama bagi para penerus bangsa yang berintelektual.

Anggota DPD RI, Hj Asmawati SE MM menjelaskan, adanya Nilai - nilai Kebangsaan yangharus ditanamkan kepada para siswa agar terhindari dari serangan dunia luar dizaman kemajuan teknologi saat ini.Selain itu Menurutnya, empat pilar bangsa yang harus diingatkan dan tertanam dalamgenerasi bangsa, yakni Pancasila, Bhineka Tunggal Ika, Undang-Undang Dasar 1945dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Empat pilar tersebut harusditanamkan kepada siswa agar terhindari sari serangan dunia luar di zamankemajuan teknologi saat ini.

"Kemajuanteknologi tidak bisa kita bendung lagi, tinggal kita memberikan benteng kepadagenerasi muda agar tidak terpengaruh dampak negatifnya seperti informasihoax," ujarnya usai kegiatan Sosialisasi yang bertema "Nilai-NilaiKebangsaan Dalam Tantangan Globalisasi Teknologi Informasi" di SMA Negeri1 Sungai Rotan Kab. Muara Enim, Sabtu, 19 Januari 2019.

Menurut beliau , kegiatan yg diikuti oleh siswa-siswi SMA Negeri 1 Sungai Rotan, agar para siswa memiliki modal dasar empat pilar sebagai benteng diri dalam menghadapi kemajuan teknologi saat ini."Selain itu sosialiasi ini juga kita lakukan dengan tujuan membentengi diri dengan empat pilar sertaterhindar dari informasi hoax di era modern saat ini," tambahnya.

Hadirsebagai pembicara Kasi Kurikulum SMA Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel Dr. M.Arwan. Hadir juga selaku Pembicara lainya dalam Sosialisasi, Dekan Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Budaya UIGM, Isabella SIP MSi.Acara juga dihadiri Kepala Sekolah SMAN 1 Sungai Rotan M. Imansyah, S.Pd. Menurutnya,selain berdampak positif, kemajuan teknologi juga memiliki pengaruh yang negatif, dan mempengaruhi prilaku siswa. Untuk itu perlu pembekalan agas prilaku siswa tetap sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.